Soufflé di zucca e formaggio, tradizione francese
Il soufflé di zucca e formaggio è un delizioso secondo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore intenso: la nostra ricetta in poche mosse.
Il soufflè di zucca e formaggio è un piatto vegetariano leggero e gustoso, tipico della tradizione culinaria francese. Dalla voce del verbo soffiare, questo piatto si caratterizza per il suo aspetto gonfio e soffice che deve mantenersi tale fino al momento del servizio in tavola. È per questo che realizzare un soufflé a regola d’arte può non risultare un gioco da ragazzi: in realtà, esistono dei trucchetti da seguire che una volta appresi vi consentiranno di personalizzare i vostri soufflé come più preferite scegliendo abbinamenti tra ingredienti sempre diversi. Questa ricetta a base di zucca e formaggio rappresenta un’alternativa estremamente appetitosa, grazie all’unione tra la dolcezza della zucca e la sapidità del formaggio per un perfetto bilanciamento di sapori e profumi. Per la preparazione dovrete innanzitutto utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, ad eccezione degli albumi che andranno montati subito e lasciati raffreddare in frigorifero. Aggiungete un tuorlo alla volta attendendo che quello precedente si sia del tutto assorbito. Infine, incorporate gli albumi con movimenti dal basso verso l’altro in modo che non smontino e inglobino aria nel composto. Riempite degli stampi dai bordi piuttosto alti così da evitare che il ripieno esca rovinosamente. Altra regola fondamentale: non aprite mai il forno durante la cottura in modo da impedire che lo sbalzo di temperatura faccia sgonfiare il soufflé.
Variante Soufflé di zucca e formaggio
Potete sostituire la cannella con noce moscata e aggiungere una granella di noci all'impasto.
Decorate con scaglie di mandorle e servite subito.