Sformato di tagliatelle
Lo sformato di tagliatelle è un primo piatto sostanzioso, ideale per un pranzo formale: ecco la ricetta con besciamella e spinaci.
Lo sformato di tagliatelle è un primo piatto della cucina italiana a base di pasta all’uovo. La ricetta prende spunto dal classico soufflé francese, è facile da realizzare ed è ottima da servire durante un pranzo formale. La pasta, condita con besciamella e arricchita da parmigiano e spinaci, diventa un composto omogeneo e il risultato è un vero e proprio sformato di tagliatelle. Cotta in forno, deve la sua morbidezza finale alla presenza degli albumi montati a neve. Il formato di pasta prescelto sono le tagliatelle all’uovo: la classica pasta della cucina emiliana, e più precisamente della zona di Bologna. In particolare, si tratta di una sfoglia all’uovo e farina di grano tenero stesa molto sottilmente e tagliata a strisce di circa 5 centimetri dopo essere stata arrotolata su se stessa. Da questo gesto di tagliare la sfoglia deriva il suo nome. Ruvida e porosa al punto giusto, ha la caratteristica di legare bene con tutti i sughi sia quelli più sostanziosi a base di carne, come il classico ragù alla bolognese, sia quelli più delicati preparati con verdure fresche. Poco si conosce sull’origine delle tagliatelle: l’umorista Majani racconta che sono state inventate, alla fine del 1400, in occasione del matrimonio di Lucrezia Borgia; sembra infatti che il cuoco si sia ispirato ai capelli diritti, lunghi e biondi della sposa.
Variante Sofflé di tagliatelle
Potete sostituire gli spinaci con i piselli e, per un gusto ancora più deciso, unite un tuorlo alla besciamella.
Portate subito a tavola.