Souvlaki: spiedini di maiale
Il souvlaki è un tipico cibo da strada della cucina greca che consiste in un piccolo spiedo di carne grigliata. Questa è la ricetta per riprodurlo a casa.
Il souvlaki, letteralmente piccolo spiedo, è un tipico cibo da strada della cucina greca, costituito da carne grigliata solitamente infilzata su uno spiedino. In realtà, sebbene l’etimologia indichi chiaramente il tipo di pietanza, il termine souvlaki può riferirsi anche alla carne servita nel piatto o all’interno della pita, come un panino: il souvlaki merìda è la versione al piatto, in cui la carne è accompagnata da pomodori, cipolle, salse come lo tzatziki e pite tagliate a pezzi; nel pita souvlaki invece gli stessi ingredienti sono arrotolati all’interno di una morbida focaccia. Per quanto riguarda i tipi di carne utilizzati nella ricetta del souvlaki, il maiale e l’agnello, proprio come per gli arrosticini nostrani, sono tra i più comuni, ma è possibile anche preparare spiedini con pollo, pesce, verdure o misti. Il souvlaki è perfetto per una cottura sul barbecue, ma in caso non se ne avesse uno a disposizione, è possibile utilizzare una piastra con resistenza elettrica o una semplice griglia sul fornello.
Serviteli accompagnando con pite e tzatziki.