Home Ricette Primi piatti Pasta Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio. olio e peperoncino sono perfetti da portare in tavola quando si hanno pochi ingredienti a disposizione: ecco come si preparano.

Vota
di Dino De Bellis • Pubblicato 6 Settembre 2016 Aggiornato 11 Marzo 2019

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto perfetto per un attacco di fame improvviso in tarda serata, per un pranzo conviviale, per un pasto gustoso quando in dispensa scarseggiano i viveri. Può essere realizzato in poco tempo ma prevede che vengano utilizzate materie prime di qualità. Procuratevi spaghetti con un buon indice glutinico, il glutine in cottura favorisce la creazione di una patina sulla pasta che la rende vischiosa e permette di amalgamare il condimento. In questa ricetta abbiamo utilizzato diversi tipi di peperoncino fresco: potete scegliere quelli che preferite ricordando che la capsaicina (sostanza responsabile della piccantezza) è contenuta nei semi e che peperoncini privati di semi e filamenti interni risultano aromatici e profumati. Utilizzate peperoncino in polvere da far tostare leggermente nell’olio per una versione ancor più semplice.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 18 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti aglio, olio e peperoncino

  1. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Sbucciate l'aglio eliminando il germe interno.

  2. spaghetti aglio olio e peperoncino 01
  3. Affettate i peperoncini.

  4. spaghetti aglio olio e peperoncino 02
  5. Tritate il prezzemolo.

  6. spaghetti aglio olio e peperoncino 03
  7. In una ampia padella fate prendere calore all'olio, unite l'aglio e i peperoncini tagliati. Lasciate imbiondire, aggiungete poca acqua di cottura della pasta e fate cuocere.

  8. spaghetti aglio olio e peperoncino 04
  9. Eliminate l'aglio e con il doso del coltello riducetelo in crema. Riportatelo in padella. Aggiungete altra acqua di cottura e gli spaghetti al dente.

  10. spaghetti aglio olio e peperoncino 05
  11. Fate saltare. Fuori dal fuoco unite altro olio e il prezzemolo tritato.

  12. spaghetti aglio olio e peperoncino 06

Variante Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Servite caldi.