Spaghetti alla carrettiera, dalla Sicilia
Gli spaghetti alla carrettiera sono un tipico piatto siciliano, semplice e veloce da preparare, a base di olio, aglio, peperoncino e pecorino grattugiato.
Gli spaghetti alla carrettiera sono un primo piatto facile e veloce da preparare. Tipici della Sicilia orientale e dell’area della Valle del Platani si realizzano con un condimento di aglio e peperoncino a crudo, e completati da una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato. Come ogni ricetta tradizionale, anche questo primo piatto si può realizzare seguendo diverse ricette: nei paesini di collina a ridosso della Valle del Platani è uso comune aggiungere polpa di pomodoro a crudo o pane tostato al sostituire il pecorino e rende il piatto una variante vegana. Questo primo piatto prende il nome dagli antichi carrettieri, che dovendo viaggiare per lavoro e non volendo rinunciare a gustare un primo piatto, si facevano preparare gli spaghetti con prodotti dalla facile conservazione. Esiste anche una versione romana molto apprezzata di questo primo piatto, in questa variante è prevista l’aggiunta di tonno sott’olio, pomodori, funghi e pancetta ripassati in padella.
Servite caldi.