Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi
Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta all’uovo, polpettine e sugo di pomodoro.
Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese preparato tradizionalmente in occasione di feste o per il pranzo domenicale in famiglia. Per realizzare questo piatto occorre preparare la pasta all’uovo, le pallottine, polpettine molto piccole a base di carne di manzo e il sugo di pomodoro. La caratteristica di questa pasta è che gli spaghetti hanno una sezione quadrata, forma ottenuta grazie al tipico strumento per realizzarli: la chitarra. Se non avete la chitarra potete preparare gli spaghetti con la macchina tirapasta. Noi abbiamo preparato il sugo di pomodoro esclusivamente con cipolla, aglio e pomodoro, ma se volete ottenere un sugo più ricco e saporito potete aggiungere la carne al sugo, in tal caso però dovrete far cuocere il sugo a fiamma bassa per almeno tre ore. Per chi ama il piccante è possibile aggiungere peperoncino fresco o tritato al fondo di aglio e cipolla. Servite gli spaghetti con il sugo di pomodoro, le pallottine e condite con parmigiano a piacere. Per un’altra ricetta tipica della regione potete provare i nostri celli ripieni, i biscotti abruzzesi.
Variante Spaghetti alla chitarra con pallottine
Per ottenere un piatto ancora più ricco potete preparare un sugo con carni miste.
Servite gli spaghetti caldi con parmigiano grattugiato a piacere.