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Spaghetti alla chitarra con ragù di carne

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di carne sono un piatto ricco di tradizione. Perfetti per un pranzo appagante, sono facili da preparare e da personalizzare a piacere.

di Roberta Favazzo 2 Gennaio 2025

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di carne rappresentano un primo piatto piuttosto comune ma sempre apprezzato, che si può portare in tavola sia nell’ambito del pranzo in famiglia che in quello della domenica. Un cenno merita questa tipologia di spaghetti. Si tratta di un tipo di pasta tipica dell’Abruzzo, dalla forma unica e dalla resa rustica. Si differenziano dai tradizionali spaghetti per la loro sezione quadrata, che li rende perfetti per raccogliere salse ricche e saporite. Il nome “chitarra” deriva dallo strumento tradizionale, un telaio di legno con fili di acciaio tesi che, simile a una chitarra, viene utilizzato per tagliare la pasta. È un piatto che richiama subito l’idea di cucina casalinga.

Ma se la pasta è così particolare, il ragù di carne è il completamento unico di questo piatto. Si prepara con carne macinata di manzo e maiale, e viene cucinato lentamente con pomodoro, vino e aromi. La carne, che diventa tenera e saporita grazie alla lunga cottura, si mescola alla salsa avvolgendo ogni filo di pasta in maniera ideale. Preparare gli spaghetti alla chitarra con ragù di carne richiede tempo ma regala grandi soddisfazioni. Se non li avete mai provati, è arrivato il momento di farlo: sarà amore al primo assaggio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 90 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti alla chitarra con ragù di carne

  1. Tritate finemente cipolla, carota e sedano. Scaldate l’olio in una pentola e fate soffriggere le verdure.

  2. soffritto in casseruola per il ragu

  3. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare bene, mescolando. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

  4. Aggiungete i pomodori pelati schiacciati, sale e pepe. Cuocete a fuoco lento per circa 1,5 ore, fino a quando la carne diventa tenera e la salsa si è addensata.

  5. Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione, poi scolateli. Condite la pasta con il ragù di carne e servite calda

  6. Tonnarelli

Consigli

Per variare, potete sostituire la carne di maiale con quella di agnello o aggiungere funghi porcini.

Conservazione

Il ragù, se avanza, si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo per gustarlo in futuro. La pasta condita si conserva allo stesso modo. Scaldatela prima di portarla in tavola.

Variante Spaghetti alla chitarra con ragù di carne