Spaghetti allo scoglio: ricetta marinara
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo estivo tipico della Campania; ecco la ricetta con cozze, vongole, calamari, scampi, calamari, gamberi e pomodori.
Gli spaghetti allo scoglio sono un ottimo primo piatto che si consuma prevalentemente durante la stagione estiva. Sono un grande classico della cucina marinara che trova numerose varianti. Fondamentale per ottenere un buon sugo, è l’utilizzo di pesce fresco e non surgelato. Le sue tipologie possono essere variate a seconda dei gusti e della stagionalità. I molluschi però non possono mancare, quindi vongole e cozze sono indispensabili. Potete arricchire la pasta allo scoglio aggiungendo seppie, gamberi, polpo, moscardini, ma anche crostacei come astici e aragoste. Questa pasta dalle origini campane può essere servita anche come piatto unico, perché contiene sia carboidrati che proteine. Generalmente, gli spaghetti allo scoglio sono un piatto piuttosto ricco, grazie anche alle diverse tipologie di pesci impiegati nella preparazione. Sebbene lo spaghetto sia il formato classico e prediletto per questa ricetta, anche il tipo di pasta è soggetto a variazioni. Potete utilizzare bavette o bucatini e, se preferite, anche la pasta all’uovo come i tagliolini.
Servite caldo.