Spaghetti col rancetto, primo umbro
Gli spaghetti col rancetto sono un piatto tipico della cucina umbra: primo piatto a base di pancetta, pomodori pelati e maggiorana.
Gli spaghetti col rancetto sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica umbra. Una ricetta molto sostanziosa, facile e anche piuttosto veloce da preparare. Il nome rancetto sta ad indicare il sapore della pancetta, la protagonista del nostro condimento. Gli ingredienti utilizzati per questa preparazione sono pochi e di facile reperibilità: spaghetti, pomodori pelati, cipolla, pancetta e maggiorana fresca. Quando sono di stagione preferite i pomodori freschi dai quali ricavare una concassé. Questa tecnica permette di utilizzare la sola polpa di pomodoro senza che perda di consistenza, serve unicamente incidere la buccia, sbollentare i pomodori per un minuto, immergeteli in acqua fredda ed eliminare buccia e semi prima di tagliarli a dadini. Gli spaghetti col rancetto sono ideali da preparare quando si ha poco tempo a disposizione e non si vuole rinunciare ad un piatto ricco e gustoso. Servite gli spaghetti caldi con le foglie di maggiorana fresca, abbondante pecorino grattugiato e pepe nero macinato al momento. Se siete curiosi di scoprire un altro primo piatto della tradizione umbra, provate gli strangozzi al sugo.
Variante Spaghetti col rancetto
Quando sono di stagione potete utilizzare i pomodori freschi.
Servite con pepe nero appena macinato e pecorino a piacere.