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Spaghetti col rancetto, primo umbro

Gli spaghetti col rancetto sono un piatto tipico della cucina umbra: primo piatto a base di pancetta, pomodori pelati e maggiorana.

di Ileana Pavone • Pubblicato 11 Luglio 2017 Aggiornato 11 Marzo 2019

Gli spaghetti col rancetto sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica umbra. Una ricetta molto sostanziosa, facile e anche piuttosto veloce da preparare. Il nome rancetto sta ad indicare il sapore della pancetta, la protagonista del nostro condimento. Gli ingredienti utilizzati per questa preparazione sono pochi e di facile reperibilità: spaghetti, pomodori pelati, cipolla, pancetta e maggiorana fresca. Quando sono di stagione preferite i pomodori freschi dai quali ricavare una concassé. Questa tecnica permette di utilizzare la sola polpa di pomodoro senza che perda di consistenza, serve unicamente incidere la buccia, sbollentare i pomodori per un minuto, immergeteli in acqua fredda ed eliminare buccia e semi  prima di tagliarli a dadini. Gli spaghetti col rancetto sono ideali da preparare quando si ha poco tempo a disposizione e non si vuole rinunciare ad un piatto ricco e gustoso. Servite gli spaghetti caldi con le foglie di maggiorana fresca, abbondante pecorino grattugiato e pepe nero macinato al momento. Se siete curiosi di scoprire un altro primo piatto della tradizione umbra, provate gli strangozzi al sugo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti col rancetto

  1. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente con un coltello.

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  3. Versate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla tritata e fate rosolare per circa 5-8 minuti a fuoco molto basso. Unite la pancetta tagliata a dadini e fatela cuocere finché non risulta dorata uniformemente.

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  5. Aggiungete anche i pomodori pelati tritati grossolanamente, salate e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. A fine cottura aggiungete le foglie di maggiorana. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo.

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Variante Spaghetti col rancetto

Quando sono di stagione potete utilizzare i pomodori freschi.

Servite con pepe nero appena macinato e pecorino a piacere.