Spaghetti con le vongole
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei primi piatti più amati della cucina napoletana, diffusi in tutta la penisola italiana. Preparateli con Agrodolce.
Uno dei piatti più amati dagli italiani sono gli spaghetti con le vongole. Questo primo è uno dei capolavori della cucina napoletana, ormai diffuso in tutta la penisola: ne esiste sia una versione bianca che una rossa, ma noi vi proponiamo la ricetta più tradizionale e classica, ovvero quella in bianco, dove il sapore delle vongole emerge al meglio.
Questo primo piatto è facile e veloce da preparare, se si ha l’accortezza di mettere a spurgare le vongole per due ore o, meglio ancora, la sera prima: il giorno dopo saranno pronte all’uso (scopri come fare gli spaghetti con le vongole perfetti).
Secondo la tradizione napoletana, queste spaghetti dovrebbero essere preparati con le vongole veraci, anche se spesso vengono sostituite da quelle comunemente chiamate lupini. Essendo un primo di pesce, gli spaghetti con le vongole sono spesso serviti durante la vigilia di Natale: in realtà si tratta di un piatto adatto davvero a qualunque occasione.
Consigli
Per cucinare questo piatto ricordate sempre di acquistare vongole di ottima qualità. Non utilizzate il vino per sfumarle perché, se l'operazione non è ben eseguita, rischia di coprire il sapore del mare.
Variante
Unite 200 g di pezzetti di pomodoro fresco al soffritto di aglio e prezzemolo.
Servite immediatamente.