Spaghetti puntarelle e acciughe, cucina romana
Gli spaghetti con puntarelle e acciughe sono un primo piatto della cucina romana molto saporito e di veloce realizzazione.
Gli spaghetti con puntarelle e acciughe sono un primo piatto di pasta tipico della cucina romana. Le puntarelle sono una qualità di cicoria catalogna molto usata e conosciuta in centro e sud Italia, hanno una consistenza croccante e un sapore leggermente amarognolo e si consumano generalmente nel periodo che va da marzo a maggio. Ricche di sostanze nutritive come sali minerali e vitamine, sono ideali da consumare come verdura depurativa nel periodo primaverile. Spesso servite in insalata o come contorno si sposano molto bene con le acciughe, diventando un condimento ideale per la pasta. Questo piatto è molto veloce da preparare, infatti le puntarelle si cuociono nello stesso tempo degli spaghetti, che vanno serviti poi con briciole di pane croccante spolverizzate sopra per dare un un tocco rustico alla ricetta.
Variante Spaghetti puntarelle e acciughe
Per una versione estiva aggiungete al sugo di puntarelle e acciughe anche 100g di pomodorini ciliegini tagliati in quattro e seguite poi la ricetta.
Servite caldissimi.