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Spaghetti vongole surgelate

Gli spaghetti con le vongole sono ideali per un pranzo estivo all’aperto o per una serata informale tra amici. Proporli quando si desidera deliziarsi con un piatto di pasta semplice ma gustoso, arricchito dai sapori marini delle vongole.

di Roberta Favazzo 25 Luglio 2023

Gli spaghetti con le vongole surgelate rappresentano un piatto classico e gustoso della cucina italiana. Preparati con tali amati molluschi – in questo caso surgelati – aglio, peperoncino, prezzemolo e olio d’oliva, costituiscono un primo semplice ma talmente appagante da non temere la rivalità con pietanze ben più elaborate. La pasta con le vongole è uno dei piatti più gettonati durante le stagioni più calde, quando si desidera un primo leggero dal sapore di mare. Può essere proposta come primo in una cena informale tra amici o come piatto principale in un pranzo estivo. In ogni occasione risulta sempre un’ottima scelta da inserire nel menù.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spaghetti vongole surgelate

  1. Trasferite le vongole surgelate in una ciotola e lasciatele scongelare in frigorifero per diverse ore o seguendo le indicazioni della confezione.  In una pentola grande, portate a ebollizione abbondante acqua salata.

  2. Pentola piena di acqua che bolle

  3. Cuocete gli spaghetti fino a raggiungere la cottura al dente. Scolate la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura. In una padella ampia, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio e il peperoncino (se desiderato) tritato e fateli soffriggere fino a quando l’aglio diventa dorato e profumato.

  4. Aggiungete le vongole scongelate nella padella e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco medio-alto per circa 5-7 minuti, scartate quelle che rimangono chiuse.

  5. Aggiungete gli spaghetti scolati nella padella con le vongole. Mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale secondo il vostro gusto. Cospargete con abbondante prezzemolo fresco tritato e servite.

Variante Spaghetti vongole surgelate

Gli spaghetti con vongole surgelate e gamberetti è una variante di questo piatto ancora più ricca.

Come si scongelano le vongole congelate?

Per scongelare le vongole congelate, è consigliabile trasferirle in un contenitore sigillato o in una busta ermetica e lasciarle scongelare gradualmente nel frigorifero per 8-10 ore. Dopo lo scongelamento, sciacquatele sotto acqua fredda corrente per rimuovere eventuali residui di ghiaccio. Se sono dotate di guscio, verificatene la freschezza eliminando quelle aperte o danneggiate. Ricordate di cucinarle immediatamente per garantire la sicurezza alimentare.

Quanto tempo ci vuole per cuocere le vongole

Le vongole richiedono un breve tempo di cottura per essere pronte. In una pentola grande, riscaldate l’olio d’oliva e dell’aglio e peperoncino a piacere. Quindi, aggiungete le vongole e coprite la pentola con un coperchio. Cuocetele a fuoco medio-alto per circa 5-7 minuti, o fino a quando si saranno aperte. Scartate quelle che rimangono chiuse e non fatele cuocere troppo a lungo per evitare che diventino gommose. Una volta aperte sono praticamente pronte da gustare.