Spaghettoni mollicati con colatura di alici: primo semplicissimo
Gli spaghettoni mollicati con colatura di alici sono un primo veloce ma ricco, preparato con colatura di alici e mollica croccante di pane e prezzemolo.
Gli spaghettoni mollicati con colatura di alici sono un primo piatto veloce ma ricco di gusto, preparato con colatura di alici e mollica croccante di pane e prezzemolo. Il condimento degli spaghettoni si prepara durante la cottura della pasta, che dovrà essere al dente e assolutamente non salata. La colatura di alici, infatti, fornirà tutta la sapidità necessaria al piatto esaltando il profumo e l’aroma del prezzemolo, dell’aglio e del peperoncino. Si utilizza, di norma, un cucchiaio di colatura ogni 2 persone, indicativamente per 200 g di pasta. La colatura di alici è una preparazione che risale all’epoca dei romani, il garum era proprio un insaporitore derivato dalla fermentazione delle acciughe. Oggi la colatura si produce in Costiera dalla macerazione delle alici in acqua e sale. Il periodo di produzione coincide con la primavera e l’inizio dell’estate, si tratta di una salsa vischiosa, perfetta per condire una pasta piuttosto spessa. Aggiungetene con parsimonia per non ottenere un piatto squilibrato.
Variante Spaghettoni con colatura di alici
Potete aggiungere al condimento peperoni cruschi o pomodori secchi tritati finemente.