Spalla di agnello in umido
Come preparare una insuperabile spalla di agnello in umido: con vino bianco ed un mix di verdure, è a prova di scarpetta.
La spalla di agnello in umido è la ricetta perfetta per voi se amate i piatti ricchi di intingoli nei quali far sprofondare appaganti scarpette. Punto di forza di questo secondo è la carne di agnello, tenera e succulenta che assorbe i sapori del vino e delle verdure con le quali viene cotta a lungo in pentola. Per via della sua lunga cottura non è una di quelle pietanze che si possono improvvisare all’ultimo minuto. Per questo, si addice meglio ad un menù festivo come quello della domenica, del Natale o della Pasqua. E’ perfetta, infatti, per riunire famiglia e amici intorno a un tavolo imbandito all’insegna della convivialità.
Con cosa accompagnarla? La spalla di agnello in umido si presta bene ad essere servita insieme a contorni che bilancino la sua intensità. Ad esempio una polenta cremosa e vellutata, che si conferma sempre il completamento ideale per questo genere di secondo. Oppure, un classico purè di patate, dalla consistenza morbida e burrosa che si armonizza perfettamente con la tenerezza della carne e ne assorbe il sugo. In alternativa, andranno bene anche contorni a base di verdure saltate in padella o grigliate, o insalate miste. Non perdete l’occasione di provarla, sarà una piacevole sorpresa per voi e per i vostri commensali.
Consigli
Durante la cottura, controllate di tanto in tanto il livello di liquido e aggiungete brodo se necessario. Regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Una volta pronta, togliete la spalla di agnello dalla pentola e trasferitela su un piatto da portata. Servitela calda, accompagnata dalle verdure e dal sugo di cottura.
Conservazione
Gli avanzi del piatto si conservano correttamente in un contenitore ermetico e poi in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Poco prima di servirli, fateli scaldare in padella o in forno a bassa temperatura. Potete anche congelarli per circa 2-3 mesi.
Variante Spalla di agnello in umido
- Spalla di capretto arrotolata al barbecue: il pranzo è servito
- Spalla di capretto arrotolata al barbecue: il pranzo è servito
- Agnello in umido
- Agnello con piselli, asparagi e cipolline
- Arrosto di maiale al latte e vino
È un secondo che richiede pazienza ma che ripaga al primo assaggio: la spalla di agnello in umido conquista anche i palati più esigenti. Provare per credere.