Home Ricette Primi piatti Spätzle con formaggio e cipolla fritta: un primo calorico della cucina tedesca

Spätzle con formaggio e cipolla fritta: un primo calorico della cucina tedesca

Gli spätzle con fonduta di formaggio e cipolla fritta, sono un piatto tipico della cucina austriaca e tedesca: si preparano così

di Genny Gallo 21 Novembre 2019

Gli spätzle con formaggio e cipolla fritta sono un primo piatto da consumare quando ci si vuole concedere un peccato di gola. Gli spätzle sono un formato di pasta preparato con farina di semola, uova e aqua, tipico delle regioni germafone. Questi gnocchetti, che si preparano facendo cadere la pastella semi solida da un apposito strumento con fori di circa 7 mm di diametro, vengono normalmente serviti come contorno a carni o spezzatini, semplicemente ripassati nel burro e nelle erbe aromatiche. Negli ultimi anni però è sempre più semplice trovarli in tavola coniugati come primi piatti molto conditi e saporiti. In questa ricetta sono accompagnati dalla cipolla fritta, resa croccantissima da piccoli accorgimenti : usare solo olio bollente in cui tuffare poca cipolla alla volta, dopo averla affettata sottilissima, passata in acqua fredda e spolverata con un velo di farina di riso. Per una salsa densa e saporita usate la fontina, in mancanza di questo formaggio potete usare il gouda o l’emmentaler. Se preferite aggiungete una spolverizzata di prezzemolo o di erba cipollina. Se amate gli spätzle provate quelli alle erbe, quelli con agli spinaci con speck o gustateli semplici con il burro fuso.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Spätzle con formaggio e cipolla

  1. In una casseruola capiente fate prendere calore all’olio di semi. Affettate sottile la cipolla, passatela in acqua ghiacciata e poi asciugatela con cura. infarinatela rapidamente in un cucchiaio di farina di riso e poi tuffatela in olio bollente.

  2. Preparate gli spätzle: in una ciotola mescolate la farina, l’acqua, le uova, lo zafferano e un pizzico di sale. Fate bollire una capiente pentola con acqua salata.

  3. Quando sarà in ebollizione fate cadere la pastella in acqua usando l’apposito attrezzo per gli gnocchetti.Scolateli appena verranno a galla.

  4. Preparate il condimento: tagliate a pezzi la fontina.

  5. In una casseruola sciogliete a fiamma bassissima il formaggio nella panna.

  6. Per completare il piatto: fate rosolare lo scalogno tagliato a tocchetti nel burro, unite gli spätzle, saltateli. Aggiungete la fonduta, un tocco di noce moscata e impiattate.

Servite gli spätzle con la cipolla fritta e una spolverata di parmigiano.