Spezzatino alla genovese
Lo spezzatino alla genovese è un ricco e saporito secondo piatto a base di carne e cipolle che trae origine nella cucina napoletana: ecco cosa serve per prepararlo.
Contrariamente a quanto si possa pensare, lo spezzatino alla genovese non è un piatto proveniente dalla cucina ligure, bensì da quella napoletana. Si tratta di una preparazione a base di carne e cipolle molto apprezzata in Campania e al di fuori della regione. La Genovese è in sostanza un condimento tipico della cucina partenopea nel quale, i due ingredienti principali, vengono cotti a lungo e lentamente in pentola fino a sfaldarsi. La preparazione che ne viene fuori viene ampiamente sfruttata in cucina: serve per condire pasta o anche come topping sulla pizza. Di seguito vi spieghiamo come realizzare questo secondo piatto in poche mosse.
Variante Spezzatino alla genovese
Spezzatino alla genovese con piselli, provate questa variante ancora più ricca di gusto e nutrienti.
Spezzatino alla genovese, conservazione
Lo spezzatino può essere conservato in frigorifero o nel congelatore se desiderate una maggiore durata. Per conservarlo in frigorifero, è consigliabile trasferirlo dapprima in un contenitore ermetico, assicurandovi che sia completamente coperto dal suo sugo di cottura per evitare che diventi secco. Si consiglia di consumarlo entro 2-3 giorni. Se si desidera conservarlo per un periodo più lungo, si può congelare. Una volta completamente freddo, ponetelo in sacchetti di plastica per alimenti o in contenitori sigillati, ricordando di applicare sopra un’etichetta con la data di congelamento. Così facendo può essere conservato per circa 3 mesi nel congelatore. Per consumarlo, scongelatelo completamente in frigorifero prima di riscaldarlo.
Spezzatino alla genovese, come arricchirlo
Potete optare per una versione di ispirazione indiana preparando lo spezzatino di manzo e cipolle al curry: la carne di manzo viene cotta in una salsa al curry e vengono aggiunte delle cipolle che regalano al piatto una nota dolce non indifferente. Oppure, lasciarvi conquistare dallo spezzatino di manzo e cipolle al vino bianco. Una versione più delicata nella quale la carne di manzo si sposa alla perfezione con il sapore dolce e leggermente acidulo delle cipolle, cotte nel vino bianco per un risultato leggero e profumato. Infine, non sottovalutate la versione in rosso: lo spezzatino di manzo e cipolle al pomodoro è un piatto ricco e saporito, nel quale intingere il pane per la scarpetta finale è d’obbligo.