Spezzatino di manzo con i carciofi
Lo spezzatino di manzo con i carciofi è un secondo piatto di carne ricco e sostanzioso, insaporito da erbe aromatiche e cotto a lungo per renderlo morbido.
Lo spezzatino con i carciofi è un secondo di carne ricco e sostanzioso, preparato con carne di manzo adulto è perfetto per una cena corroborante. La carne di manzo è più economica rispetto a quella di vitello e meglio si presta alle cotture lunghe vista l’abbondanza di tessuto connettivo tra i fasci muscolari. Per rendere tenera questa carne sono necessarie almeno due e mezza di cottura in pentola a fuoco lento, o in pentola a pressione, contando 45 – 50 minuti dal fischio. Lo spezzatino è una ricetta che si presta a infinite combinazioni, la carne spesso sposa un ortaggio come peperoni, patate o piselli; in questo caso noi abbiamo utilizzato i carciofi come accompagnamento, la nota metallica di questi ortaggi ben si bilancia con la succulenza della carne. Per insaporire ulteriormente lo spezzatino di carne con carciofi utilizzate erbette fresche, ma aggiungete timo e maggiorana a fine cottura quando spegnerete la fiamma e lasciate riposare il tutto coperto per avere un’aroma più intenso e ricco. Se amate lo spezzatino potete provare la nostra ricetta alla birra o se volete un gusto ancor più particolare quello di vitello alle prugne.
Servite caldo.