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Spezzatino con sugo

Lo spezzatino con sugo è il piatto ideale per il pranzo della domenica: ecco la nostra ricetta facile con la carne di vitello.

di Irene Cirillo 29 Ottobre 2024

Lo spezzatino con sugo è un secondo piatto classico per un pranzo domenicale in famiglia. La carne di vitello viene resa tenerissima dalla cottura lenta e il sugo si presta anche a condire la pasta, avendo così un piatto unico ricco e saporito. Per ottenere una carne gustosa è importante sfumare con un buon bicchiere di vino rosso e aggiungere gli odori che preferite; in questo caso alloro, rosmarino e cipolla, ma potete utilizzare prezzemolo, basilico, peperoncino per rendere tutto un po’ piccante o le spezie che preferite.

Per arricchire ulteriormente lo spezzatino con sugo e ottenere un sapore ancora più intenso, si può integrare anche una leggera rosolatura della carne all’inizio. Dopo aver tagliato la carne a cubetti, fatela dorare in padella con un filo d’olio prima di aggiungere il vino e gli aromi: questo passaggio contribuirà a sigillare i succhi interni, rendendo la carne ancora più succulenta e gustosa. Un’altra idea per variare la ricetta classica è l’aggiunta di ortaggi come carote, sedano e peperoni tagliati a dadini, che arricchiscono il sugo e aggiungono un tocco di dolcezza naturale. Infine, cuocendo lo spezzatino a fiamma bassa per almeno due ore, il piatto acquisisce una consistenza morbida e saporita, perfetta da accompagnare con polenta o purè di patate per un vero comfort food autunnale.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spezzatino con sugo

  1. Tritate finemente la cipolla e la carota e mettetele a dorare in una pentola capiente con un giro di olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne tagliata a pezzi regolari e fatela colorare su tutti i lati a fiamma alta.

  2. spezzatino in padella

  3. Una volta sigillati gli umori sfumate con il vino. Fate evaporare la parte alcolica, quindi abbassate la fiamma e aggiungete la salsa di pomodoro.

  4. Unite in pentola l’alloro. il rosmarino e regolate di sale. Se serve aggiungete un bicchiere di acqua calda in modo da coprire la carne.

  5. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere lo spezzatino a fiamma bassa per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto.

  6. Una volta che il sugo risulta cremoso e la carne tenera, spegnete il fuoco e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Consigli

Utilizzate la carne tagliata a pezzi di uguale grandezza per garantire una cottura uniforme.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare questa preparazione si mantiene buona in frigo per 4 5 giorni.

Variante Spezzatino con sugo

Potete aggiungere anche del sedano al trito aromatico o sfumare con vino bianco o birra scura.

Portate lo spezzatino in tavola e gustate con un buon pane casareccio.