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Spezzatino di cinghiale al vino rosso

Lo spezzatino di cinghiale al vino rosso è un piatto rustico e avvolgente perfetto per i giorni freddi, scalda il cuore e conquista a ogni morso.

di Roberta Favazzo 21 Gennaio 2025

La ricetta dello spezzatino di cinghiale al vino rosso ci regala un secondo piatto saporito, rustico quanto basta per stuzzicare il palato e versatile, adatto ad essere inserito in una serie di menù durante le stagioni più fredde. La carne di cinghiale, dal gusto deciso e un po’ selvatico, si sposa benissimo con il vino rosso, che ne ammorbidisce il sapore e le conferisce una profondità particolare. Il segreto del successo di questa pietanza, così come degli spezzatini in genere, è la lunga e lenta cottura, che rende ogni morso tenero e succulento.

Lo spezzatino di cinghiale al vino rosso è perfetto per una cena con amici o un pranzo di famiglia, soprattutto durante l’inverno. Non è il tipo di piatto da preparare in fretta: lo spezzatino richiede tempo, pazienza e, soprattutto, ingredienti di qualità. Il vino rosso, che nella maggior parte dei casi è un buon alleato della carne di cinghiale, può essere scelto tra un Chianti, un Sangiovese o un altro rosso corposo, in modo da completare la ricetta ma senza sovrastare il sapore della carne. L’importante è scegliere della buona carne di cinghiale, magari acquistandola direttamente da un macellaio di fiducia. Completate il menù con delle lasagne o della pasta al forno per un pranzo ricco e adatto ai giorni di festa.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 150 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spezzatino di cinghiale al vino rosso

  1. Iniziate facendo marinare la carne di cinghiale in 500 ml di vino rosso per almeno 4-6 ore, meglio se per una notte intera. Aggiungete a questa marinatura qualche rametto di rosmarino, qualche foglia di alloro, una cipolla tagliata a metà, uno spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe. Scolate la carne. Tritate finemente la cipolla, le carote e il sedano.

  2. In una grande casseruola, scaldate l’olio d’oliva e rosolate la carne di cinghiale su tutti i lati fino a farla dorare. Poi, aggiungete le verdure tritate e l’aglio e fate soffriggere fino a che non diventano morbide.

  3. A questo punto, versate il vino rosso rimasto e lasciate evaporare l’alcol per qualche minuto. Aggiungete un rametto di rosmarino e le foglie di alloro.

  4. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo o acqua. Quando la carne sarà tenera e il sugo denso e saporito, regolate di sale e pepe. Servite lo spezzatino ben caldo.

Consigli

Se volete personalizzare il piatto, potete aggiungere del pepe nero in grani o qualche bacca di ginepro.

Conservazione

In termini di conservazione, lo spezzatino si mantiene bene in frigorifero per 2-3 giorni, e anzi, spesso il giorno dopo è ancora più saporito, perché i sapori hanno avuto il tempo di amalgamarsi. Potete anche congelarlo, e sarà perfetto per una cena dell’ultimo minuto.

Variante Spezzatino di cinghiale al vino rosso

Per una versione più veloce, potete cucinare lo spezzatino in pentola a pressione, riducendo il tempo di cottura a circa 45 minuti.

Lo spezzatino di cinghiale al vino rosso è un piatto che richiede pazienza, ma che ripaga al primo assaggio con il suo gusto incredibile.