Spezzatino di vitello alle prugne
Lo spezzatino di vitello alle prugne è un secondo piatto ricco di sapori come l’affumicato della pancetta, la dolcezza delle prugne e l’aroma del marsala.
Lo spezzatino di vitello alle prugne è un secondo piatto di carne ricco di sapori ma ben bilanciato nel gusto: il vitello ha una carne piuttosto delicata, spesso abbinata e valorizzata da sapori più forti come la pancetta affumicata e le prugne secche proprio come in questa ricetta. Le prugne vengono fatte ammorbidire insieme alla carne e lasciate in casseruola per tutta la cottura in modo che si sciolgano in parte nel sugo profumando il piatto. La carne con la frutta secca e le erbe aromatiche viene sfumata con il marsala che conferisce allo spezzatino di vitello una nota agrodolce. Per la cottura della carne potete utilizzare il brodo vegetale, più delicato, oppure quello di carne. Utilizzate delle prugne secche denocciolate e polpose, che potete sostituire con albicocche o fichi secchi in base ai vostri gusti. Se non amate l’agrodolce potete evitare di aggiungere la frutta secca. Anche le erbe aromatiche possono essere sostituite in base alle vostre preferenze, oppure potete scegliere di aggiungerne altre a quelle già utilizzate come il rosmarino, il timo o la maggiorana. Al posto del marsala potete usare il vino bianco. Servite sempre lo spezzatino con abbondante pane fresco per intingerlo nel sugo di cottura.