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Spiedini di verdure

Gli spiedini di verdure costituiscono una preparazione sana ma sfiziosa alla sola vista che potete personalizzare all’infinito: ecco ricetta e varianti. Noi abbiamo utilizzato verdure primaveril ed estive come peperoni, melanzane, zucchine e peperoni, ma voi a seconda delle stagioni potete variare. In autunno utilizzate funghi di varia tipologia, zucche e qualche cubetto piccolo di patate a pasta gialla e patate dolci. Venite a scoprire come fare gli spiedini vegetariani.

di Roberta Favazzo 14 Aprile 2023

Gli spiedini di verdure sono un piatto leggero e sano che può essere servito come antipasto, contorno o spuntino. Composti da verdure tagliate a cubetti, infilzate su degli stecchi e poi grigliate o cotte al forno, costituiscono una soluzione adatta anche per i vegani e per i vegetariani. Le verdure più comunemente utilizzate sono zucchine, peperoni, cipolle, melanzane, pomodorini e funghi, ma è possibile utilizzare anche altre verdure a seconda dei gusti e della stagione. Leggeri, semplici da preparare e versatili, ecco come portarli in tavola (serviteli con salse a piacere, vi stupiranno).

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Spiedini di verdure

  1. Tagliate le verdure a cubetti o fette. Riunitele in una ciotola e conditele con un mix di erbe aromatiche, olio, sale e pepe.

  2. Fate insaporire bene, quindi infilzate le verdure sugli spiedini alternandole tra loro e grigliatele su una piastra calda o una padella antiaderente fino a quando saranno morbide. Servite gli spiedini di verdure caldi o a temperatura ambiente, accompagnati da una salsa o da un contorno a piacere.

Variante Spiedini di verdure

Spiedini di verdure e feta, una variante dal sapore deciso perfetta per gli amanti del formaggio greco.

Se amate gli spiedini ecco altre ricette:

Spiedini di verdure, varianti

In generale, gli spiedini di verdure possono essere farciti con qualsiasi tipo di formaggio, carne o pesce, a seconda dei gusti personali e della stagionalità degli ingredienti. In particolare, potete alternare gli ortaggi con mozzarella tagliata a cubetti, con provolone o con fontina. In quanto agli insaccati, potete optare per il prosciutto cotto o per la pancetta. Potete anche utilizzare dei funghi come gli champignon o del tofu tagliato a cubetti. Non fate mancare delle salse fatte in casa, come ad esempio una maionese vegana o un ketchup agrodolce.

Cosa abbinare agli spiedini di verdure

Gli spiedini di verdure possono essere abbinati a diversi contorni e bevande, a seconda dei gusti personali. Serviteli insieme ad insalate di pasta, di cereali o di pesce. Ottimi sono anche insieme ai legumi, come i fagioli o le lenticchie. O con il cous cous o la quinoa. In quanto alle salse, perfetta è quella di yogurt, che regala un tocco fresco e acidulo. Un pesto fresco o una salsa al pomodoro possono accompagnare gli spiedini di verdure regalando al piatto un valore aggiunto. Infine, per un’esperienza completa, serviteli insieme a bevande fresche come l’acqua aromatizzata, succhi di frutta naturali o vini bianchi leggeri come il Pinot Grigio o il Vermentino.