Sticky toffee pudding: tra Inghilterra e Canada
Lo sticky toffee pudding è un dolce al cucchiaio di origini canadesi molto amato in Inghilterra, si realizza con datteri, golden syrup e una salsa toffee.
Lo Sticky Toffee Pudding è un dolce britannico di origini canadesi.Una torta di datteri dalla consistenza morbida e umida viene servita tiepida bagnata con una salsa toffee -da qui il nome- e a volte anche con gelato alla vaniglia, salsa custard o panna montata. Lo sticky toffee pudding veniva servito negli anni ’70 da Francis Coulson nel suo famoso albergo Sharrow Bay Country House nel distretto dei laghi in Inghilterra e per molti anni si è pensato che fosse stato proprio Francis a inventare la ricetta. Il critico gastronomico Simon Hopkins ha chiarito solo in seguito l’arcano: pare che Coulson gli avesse confessato di aver ricevuto la ricetta da Patricia Martin, la donna l’avrebbe imparata da due ufficiali canadesi che alloggiavano nel suo albergo durante la Seconda Guerra Mondiale. Le varie ricette differiscono per gli ingredienti e la preparazione della salsa, a rimanere invariata è invece la consistenza di questo pudding: più simile a un muffin americano che a una sponge cake inglese. Per nobilitare ancor più la preparazione si sostituisce l’acqua per ammollare i datteri con un tè nero di buona qualità. Se avete difficoltà a trovare il Golden Syrup potete preparare una versione casalinga con 500 g di zucchero, 250 ml di acqua e un cucchiaio di succo di limone. Portate a bollore e cuocete a fiamma media fino che otterrete uno sciroppo di colore dorato e consistenza densa.
Sformate il pudding e servite ancora caldo bagnato con la salsa toffee e abbondante panna montata.