Stocco all’anconetana: il piatto della domenica
Lo stocco all’anconetana è un secondo piatto facile da preparare e molto ricco, ideale da servire per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.
Lo stocco all’anconetana è un secondo piatto facile da preparare, molto ricco e sostanzioso, ideale da servire per il pranzo della domenica o per una cena tra amici. Questo piatto è tipico di Ancona, tanto da esserne uno dei simboli. Proprio per questa ragione è stata fondata nel capoluogo marchigiano l’Accademia dello stoccafisso all’anconitana, con lo scopo di proteggerne tradizione e storia. L’ingrediente principale di questo piatto è lo stoccafisso: alimento ottenuto conservando il merluzzo per essiccazione. Il merluzzo è un pesce che può essere trovato principalmente nell’Atlantico settentrionale. I maggiori paesi specializzati nella produzione e vendita di questo pesce sono Norvegia, Islanda e l’isola canadese di Terranova. In questo piatto al merluzzo si aggiungono le patate, i pomodori e alcuni ortaggi tagliati finemente a coltello. Servite il vostro stocco all’anconetana caldo e completate il piatto guarnendo con un pizzico di prezzemolo e un giro d’olio a crudo.