Stoemp belga: contorno ricco
Lo stoemp belga è un contorno rustico e sostanzioso a base di patate e verdure, ideale per accompagnare secondi di carne saporiti e con sughi elaborati.
Lo stoemp è l’ideale se siete alla ricerca di un contorno diverso dal solito che si distingua per originalità dalle classiche preparazioni a base di verdure in padella o alla griglia. Tipico piatto della tradizione gastronomica belga – dove le ricette non sono certo note per semplicità e leggerezza – questo contorno si caratterizza per un sapore forte e deciso oltre che per una perfetta combinazione di ingredienti. La ricetta tradizionale vede le patate come ingrediente base: queste vengono lessate e schiacciate per essere poi amalgamate ad altre verdure. Queste ultime possono variare a seconda del tipo di ricetta che si segue, anche se normalmente si utilizzano carote, verza o cavoli. Il tutto viene poi insaporito con l’aggiunta di pancetta, panna, noce moscata e un pizzico di pepe. Un tripudio di profumi e aromi invaderà la vostra cucina, tanto che più che un semplice contorno, vi sembrerà di cucinare un piatto molto più elaborato e complesso. Al momento dell’impiattamento potrete scegliere di servire lo stoemp da solo oppure – seguendo la tradizione belga – come accompagnamento a spezzatini di carne. Un abbinamento tipico della cucina fiamminga, infatti, è proprio quello che vede lo stoemp servito assieme alla carbonade, un particolare spezzatino di manzo cotto lentamente nella birra.
Variante Stoemp belga
Al posto della pancetta affumicata potete insaporire lo stoemp con della salsiccia sbriciolata e utilizzare altri tipi di verdura come ad esempio le carote. Per una versione più leggera potete sostituire la panna con il latte e il burro con dell’olio d’oliva.
Servite lo stoemp guarnendolo con le cipolle e la pancetta rosolate e tenute da parte.