Strangolapreti: seguiteci in Trentino
Tra i piatti della cucina trentina ci sono gli strangolapreti: ecco come preparare i tipici gnocchi di spinaci.
Gli strangola preti sono un primo piatto tipico della cucina trentina. Si tratta di gnocchi di spinaci (o altre verdure a foglia verde) e pane raffermo. Antico scopo della preparazione era proprio il recupero degli avanzi. Gli ingredienti degli strangolapreti trentini sono piuttosto variabili. Tale formato di pasta (anche se probabilmente non è corretto definirla tale) si può realizzare anche senza gli spinaci o con altre erbe al loro posto: tra le varianti più diffuse c’è quella al cavolo nero o con le biete. Particolare attenzione deve essere prestata alla consistenza dell’impasto, che non deve risultare troppo morbido né troppo sodo: unite la farina prevista dalla ricetta poco per volta e, solo se serve, tutta. La storia degli strangolapreti non è molto antica: la ricetta risalirebbe al 1800. Un cenno merita, infine, il loro condimento: tra quelli più diffusi, sono probabilmente gli strozzapreti al burro fuso a farla da padroni. Ecco come prepararli in casa senza difficoltà.
Variante Strangolapreti
Gli strangolapreti alle ortiche rappresentano una variante del piatto: sostituitele agli spinaci e procedete con gli step previsti dalla ricetta.