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Strozzapreti fatti in casa, dalla Romagna

Gli strozzapreti fatte in casa sono una ricetta della tradizione culinaria romagnola, si realizzano con acqua e farina: ecco la ricetta.

di Tiziana Molti 12 Marzo 2024

Gli strozzapreti sono una pasta fresca di tradizione romagnola. Proprio come tutte le paste tradizionali non è difficile trovare varianti della ricetta romagnola, in alcuni casi si mescolano in ugual quantità acqua e latte, in altri l’impasto è arricchito con albume, poco parmigiano reggiano e pangrattato. Gli strozzapreti sono simili a piccoli tubetti o fusilli, ma hanno una forma più irregolare e artigianale, con un’estremità più sottile rispetto all’altra. Sono tradizionalmente fatti a mano, arrotolando pezzi di pasta su un piano di lavoro con le mani fino a ottenere una forma allungata e ricurva. Gli strozzapreti sono spesso serviti con sughi rustici a base di pomodoro, salsiccia, verdure o funghi, ma si abbinano bene anche a condimenti più leggeri come il pesto o il burro e salvia. La loro consistenza ruvida e porosa li rende ideali per trattenere i sughi e catturare i sapori, garantendo un’esperienza gustativa appagante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Strozzapreti

  1. Su di un tagliere disponete la farina. Realizzate la classica forma a fontana formando un incavo nel centro. Aggiungete l’acqua. Iniziate a lavorare con una forchetta prendendo sempre più farina. Quando non è più possibile lavorate l’impasto con la forchetta impastate con le punte delle dita e poi con i palmi.

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  3. Eseguite movimenti alternati facendo forza sulla pasta: dovete ottenere un panetto allungato.

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  5. Ripiegate la pasta portando i due lati verso il centro. Riprendete a lavorare il panetto  e proseguite fino a raggiungere un impasto liscio, servono circa 15 minuti. Mettete la pasta sotto un piatto e lasciate riposare 30 minuti.

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  7. Riprendete la pasta, schiacciatela con le dita dandogli una forma rotonda. Stendetela in una sfoglia spessa circa 0,5 centimetri.

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  9. Tagliate strisce larghe mezzo centimetro.

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  11. Prendere l’estremità di una striscia di pasta e posatela sul palmo della mano sinistra. Sovrapponete la punta delle dita della mano destra.

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  13. Arrotolate facendo scorrere la pasta tra le mani. Non praticate troppa pressione altrimenti la pasta si incolla su se stessa.

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  15. Tenete fermo lo strozzaprete con il pollice destra e staccatelo tirandolo con indice e pollice sinistro. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto.

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  17. Man mano che preparate gli strozzapreti disponeteli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino tra loro. Cuoceteli subito in acqua bollente salata per 6/7 minuti. 

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Consigli

L’origine del nome pare derivi dall’epoca del dominio dello Stato Pontificio in Romagna, pare che i preti portassero via le uova alle azdore, termine dialettale per definire la donna di casa. Le regine del focolare domestico, rimaste senza la materia prima per realizzare la pasta fresca, si videro costrette a realizzare un impasto fatto con sola acqua e farina. Per questo motivo mentre stavano con le mani in pasta, auguravano al prete di strozzarsi proprio mangiando le uova sequestrate. Ma le leggende su questa pasta sono numerose: singolare quella diffusa in Campania dove si pensava che questo formato avrebbe potuto strozzare le delicate gole dei preti.

Conservazione

Fate seccare per qualche giorno gli strozzapreti se intendete conservarli. In questo caso però vi consigliamo di non conservarli più di 10 giorni a patto di inserirli all’interno di un sacchetto di carta adatto agi alimenti. Se volete conservare gli strozzapreti il modo migliore è congelarli direttamente all’interno del vassoio, trasferiteli poi in un sacchetto per alimenti. Quando vorrete cuocere gli strozzapreti, versateli in pentola ancora congelati.

Variante Strozzapreti

Potete utilizzare la farina integrale per una variante rustica del piatto.

Quanti strozzapreti per due persone?

Per un pranzo per due persone potete preparare 200 g di strozzapreti se li accompagnate con un sugo semplice. Se invece utilizzerete un condimento più robusto potete utilizzare 80 g a persona. Se invece avete particolarmente fame potete aggiungere altri 30 g a persona.