Strozzapreti alla norcina
Gli strozzapreti alla norcina sono un primo piatto ricco in cui la pasta acqua e farina sposa un sugo ricco con salsiccia di Norcia e funghi pioppini.
Gli strozzapreti alla norcina sono una ricetta della tradizione, attestata nella cucina romana e del Lazio. In queste zone si chiamano i norcini i salumieri e i macellai: dall’uso della salsiccia nel sugo deriva per l’appunto il nome di questa pietanza.
La preparazione è molto semplice, potete utilizzare salsiccia di Norcia sbriciolata e resa croccante da un passaggio in padella con cipolla e vino bianco. Oppure utilizzare altri tipi di questo insaccato, scegliendo un prodotto tagliato piuttosto grossolanamente con una buona percentuale di grasso e una speziatura moderata. L’aggiunta finale di panna rende cremoso il condimento. Con questo sugo di solito si condiscono le penne, gli strozzapreti o gli stringozzi (lunghi e spessi spaghetti di pasta fresca). Assai dibattuta è l’aggiunta di funghi, produzione tipica umbra e delle province appenniniche del Lazio, se in stagione donano al piatto una nota terrosa che ben si sposa alla sapidità della salsiccia. Provate gli strozzapreti alla norcina per un pranzo goloso.
Consigli
Potete utilizzare i funghi freschi o surgelati a seconda della stagione. Potete utilizzare anche dei funghi misti.
Conservazione
Se dovesse avanzare potete conservare la pasta in frigo e riscaldarla in padella poco prima di portarla in tavola. Aggiungete se volete anche dei dadini di formaggio filante.
Variante Strozzapreti alla norcina
Potete scegliere altri formati di pasta a patto che ben si abbinino al sugo rustico.
Condite con il pecorino e qualche foglia di prezzemolo tritato.