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Strozzapreti alla norcina

Gli strozzapreti alla norcina sono un primo piatto ricco in cui la pasta acqua e farina sposa un sugo ricco con salsiccia di Norcia e funghi pioppini.

di Genny Gallo 17 Maggio 2024

Gli strozzapreti alla norcina sono una ricetta della tradizione, attestata nella cucina romana e del Lazio. In queste zone si chiamano i norcini i salumieri e i macellai: dall’uso della salsiccia nel sugo deriva per l’appunto il nome di questa pietanza.

La preparazione è molto semplice, potete utilizzare salsiccia di Norcia sbriciolata e resa croccante da un passaggio in padella con cipolla e vino bianco. Oppure utilizzare altri tipi di questo insaccato, scegliendo un prodotto tagliato piuttosto grossolanamente con una buona percentuale di grasso e una speziatura moderata. L’aggiunta finale di panna rende cremoso il condimento. Con questo sugo di solito si condiscono le penne, gli strozzapreti o gli stringozzi (lunghi e spessi spaghetti di pasta fresca). Assai dibattuta è l’aggiunta di funghi, produzione tipica umbra e delle province appenniniche del Lazio, se in stagione donano al piatto una nota terrosa che ben si sposa alla sapidità della salsiccia. Provate gli strozzapreti alla norcina per un pranzo goloso.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Strozzapreti alla norcina

  1. In una padella capiente, rosolate la cipolla a cubetti con l’olio.

  2. Pasta alla norcina con funghi_-4

  3. Quando è dorata, unite la salsiccia spellata e spezzettata. Aggiungete i funghi e lasciate dorare. Sfumate con il vino bianco. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, tenete da parte un po’ di acqua di cottura.

  4. Pasta alla norcina con funghi_-5

  5. Scolatela al dente e unitela al condimento, aggiungete la panna, il sale e il pepe e saltate la pasta aggiungete se serve con un po’ di acqua di cottura della pasta.

  6. Pasta alla norcina con funghi_-6

Consigli

Potete utilizzare i funghi freschi o surgelati a seconda della stagione. Potete utilizzare anche dei funghi misti.

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare la pasta in frigo e riscaldarla in padella poco prima di portarla in tavola. Aggiungete se volete anche dei dadini di formaggio filante.

Variante Strozzapreti alla norcina

Potete scegliere altri formati di pasta a patto che ben si abbinino al sugo rustico.

Condite con il pecorino e qualche foglia di prezzemolo tritato.