Strozzapreti con ragù di salsiccia
Gli strozzapreti con ragù di salsiccia sono un primo sostanzioso della cucina romagnola. Scopri come preparare questa pasta fresca con acqua e farina.
Gli strozzapreti con il ragù di salsiccia sono un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale da preparare per un pranzo in famiglia. Gli strozzapreti sono una pasta tipica romagnola: si narra che durante il dominio dello Stato Pontificio in Romagna i preti portassero via le uova alle azdore, le padrone di casa. Le donne, regine del focolare domestico, una volta rimaste senza la materia prima per realizzare la pasta fresca, inventarono un altro impasto fatto di acqua e farina. Per questo motivo mentre stavano con le mani in pasta, auguravano al prete di strozzarsi proprio mangiando le uova sequestrate. Ma le leggende su questa pasta sono numerose: singolare quella diffusa in Campania dove si pensava che questo formato avrebbe potuto strozzare le delicate gole dei preti. Esistono differenti versioni di questa pasta che in alcuni casi prevede la sostituzione di metà dose di acqua con il latte in altre l’impasto è fatto con albume, poco parmigiano reggiano e pangrattato.
Portate a tavola altro parmigiano grattugiato da aggiungere a piacimento.