Stufato di verdure invernali
Lo stufato di verdure è un piatto perfetto se si amano le verdure di stagione o si segue una dieta vegana, ecco come realizzarlo passo passo.
Lo stufato di verdure è un piatto vegano molto saporito e facile da preparare. Questa zuppa ben si adatta al cambiare delle stagioni e alle conseguenti disponibilità del mercato, questa è la versione autunnale e invernale che con poche sostituzioni può essere realizzata anche in estate. Sostituite i broccoli romaneschi con quelli siciliani, sostituite le rape bianche con patate dolci, unite peperoni e zucchine per completare il profilo aromatico. Per realizzare uno stufato saporito occorre mescolare verdure dalla diversa consistenza e dal sapore marcato. Scegliete di aromatizzarlo a piacimento, in questa occasione abbiamo preferito un trito aromatico e paprika dolce ma potete aromatizzare la zuppa con peperoncino o poco curry. Lo stufato di verdure non va confuso con il classico minestrone, in questo caso occorre infatti far saltare le verdure prima di completare la cottura con pomodori pelati a pezzi e abbondante acqua. Questo passaggio preliminare permette agli zuccheri presenti nelle verdure di caramellizzare e dare alla pietanza un sapore più deciso. Nel minestrone inoltre spesso vengono aggiunti legumi, come fagioli o ceci, che invece non vengono adoperati nello stufato. Preparatelo in anticipo e riscaldatelo prima di servirlo a tavola, completate con un filo di olio extravergine e accompagnatelo con riso bianco o una porzione di cous cous.