Stufato irlandese: per cena
Simile al nostro spezzatino ma con una marcia in più, quella regalata dalla birra Guinness: come si prepara il famoso stufato irlandese.
Lo stufato irlandese, alzi la mano chi non lo abbia mai sentito nominare, è un secondo di carne dal gusto deciso e caratterizzato dall’aggiunta delle birra Guinness in fase di cottura. La sua storia è antica, ma il suo successo sempre attuale, ecco perché vi consigliamo di provarlo, se non lo avete mai assaggiato. E magari di prepararlo in occasione di una cena etnica, a tema Irlanda, perché no. Accompagnatelo ovviamente con fiumi di birra scura (ma con moderazione).
Variante Stufato irlandese
Lo stufato irlandese alla birra si può realizzare anche al forno, per una versione altrettanto sfiziosa ma più pratica da cuocere. Se vi piacciono gli stufati provate queste ricette:
- Stufato alle spezie: per l’autunno
- Stufato di agnello alla trentina: per Pasqua
- Stufato di carne alla birra: ricetta americana
- Stufato di cinghiale: ideale per l’inverno
- Stufato di coniglio
- Stufato di costine: corroborante
- Stufato di manzo al pomodoro
- Stufato di manzo e verdure, da fare con il bimby
- Stufato di verdure invernali
- Stufato di vitello in casseruola
Stufato irlandese storia
Ma quando nasce lo stufato irlandese? Ciò che ad oggi sappiamo è che la patata fu portata per la prima volta nell’Irlanda occidentale nel XVI secolo. E che le ricette basate sul metodo di cottura in umido risalirebbero ai tempi dell’Impero Romano. Lo stufato divenne famoso tra le ricette irlandesi all’inizio del XIX secolo, a seguito ad un periodo di grande povertà per la popolazione, in quanto piatto a base di ingredienti comuni.
Stufato irlandese, consigli per la preparazione
La preparazione dello stufato irlandese è piuttosto semplice, anche se prevede una lunga cottura e qualche piccolo accorgimento per risultare fenomenale. La fiamma dovrà essere tenuta al minimo per tutta la permanenza sul fornello, per far sì che la carne risulti più tenera. A proposito di questa, se la ricetta originale vuole il montone, potete tranquillamente utilizzare l’agnello in sua vece.