Trofie con sugo ai funghi
Il sugo ai funghi è un condimento saporito ideale per condire la pasta fresca, scoprite la nostra ricetta a base di funghi champignon, galletti e porcini.
Il sugo ai funghi è un condimento vegetariano tipico della cucina italiana. Ideale come condimento per la pasta, questo sugo può essere preparato con funghi di stagione, scegliete champignon, porcini e galletti oppure sostituiteli con varietà autunnali o invernali. Ricordate di assortire i funghi in base alle loro caratteristiche: alcuni dopo la cottura si mantengono croccanti e sodi, altri diventano più succulenti e servono a legare il sugo. Potete sostituire metà dei funghi champignon con funghi pioppini o aumentare la quantità di porcini per una salsa dal gusto più intenso. Per preparare il sugo ai funghi occorre poco tempo e l’esecuzione è molto facile: dopo aver pulito bene i funghi, si tagliano a dadini della stessa grandezza e si lasciano cuocere in padella con olio, aglio e concentrato di pomodoro. Potete utilizzare il sugo ai funghi per preparare una pasta al forno, gnocchi di patate o delle lasagne vegetariane. Il sugo ai funghi è ottimo anche per accompagnare la polenta, può essere arricchito a piacimento con erbe aromatiche fresche tritate finemente, come rosmarino e salvia o con origano secco.
Variante Sugo ai funghi
Per un sugo più saporito aggiungete della pancetta.
Servite la pasta calda con parmigiano grattugiato a piacere.