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Supplì all’Amatriciana, due istituzioni in un unico piatto

I supplì all’Amatriciana sono una variante del cibo di strada più famoso della cucina romana: preparateli a casa in poche e semplici mosse.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 6 Aprile 2018 Aggiornato 10 Aprile 2024

I supplì all’Amatriciana sono una variante del cibo di strada più famoso della cucina romana. Realizzarli a casa è davvero facile. Preparate innanzitutto il sugo all’Amatriciana. La ricetta originale, nata ad Amatrice a confine fra il Lazio e l’Abruzzo, prevede l’utilizzo di soli 5 ingredienti: guanciale, pomodoro fresco, peperoncino, olio extravergine. Per preparare la salsa non è infatti necessario un soffritto iniziale a base di aglio o cipolla. Quanto al pomodoro, se in stagione è preferibile utilizzare quello fresco (San Marzano). In alternativa, i pelati andranno benissimo. A questo punto si aggiunge il riso che completa la sua cottura nel ragù. Una volta pronto il sugo, uniteci il riso e proseguite la cottura aggiungendo brodo di carne poco alla volta fino ad arrivare a 3/4 della cottura. Spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino romano. Uno dei passaggi fondamentali per realizzare degli ottimi supplì è quello di stendere il riso così preparato su una teglia o un piano di marmo in modo che si freddi subito. Formate i supplì mettendo un pezzo di mozzarella nel centro e impanateli passandoli prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio di semi e serviteli caldissimi per ottenere un effetto filante.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Supplì al telefono

  1. Preparate il sugo all’Amatriciana: rosolate il guanciale tagliato a cubetti in un filo di olio extravergine e una punta di peperoncino. Unite i pomodori pelati e portate a cottura (circa 30 minuti). Versate il riso nel sugo all’Amatriciana.

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  3. Proseguire la cottura del riso aggiungendo man mano il brodo.

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  5. Mantecare con pecorino grattugiato e pepe macinato fresco. Spegnere la fiamma e far riposare per un’ora.

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  7. Riprendete il riso e, con le mani, formate dei supplì mettendo un cubetto di mozzarella al centro di ognuno.

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  9. Passateli nella farina.

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  11. Poi nell’uovo sbattuto.

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  13. Infine nel pangrattato. Disponeteli su una teglia e metteteli in frigo a raffreddare.

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  15. Riprendete i supplì dal frigo e friggeteli in abbondante olio di semi bollente. Fateli dorare uniformemente.

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  17. Scolateli su carta assorbente.

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Variante Supplì al telefono

Potete utilizzare mozzarella di bufala per farcire il supplì.

Servite i supplì caldissimi.