Tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole
Le tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole sono un primo piatto ricco e molto saporito ideale per i pranzi invernali: ecco come prepararle.
Le tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole sono un primo piatto ricco e molto saporito ideale per i pranzi invernali. Il lardo è un prodotto di norcineria frutto dei processi di manipolazione e stagionatura del tessuto adiposo sottocutaneo del suino prelevato dalla schiena, dai fianchi o dalla pancia e a differenza di pancetta e guanciale, non contiene zone muscolari. I lardi pregiati più famosi sono il lardo di Colonnata IGP celebre per il colore bianco latteo simile a quello delle vasche di marmo in cui riposa durante la salagione, e il lardo di Arnad DOP che viene stagionato in vasche di legno ed è molto più ricco di aromi come ginepro, alloro e noce moscata. In questa ricetta il lardo viene lavorato al coltello a lungo con le nocciole e il rosmarino e usato per saltare la pasta, fino ad ottenere un condimento cremoso, ma questo ingrediente si presta bene ad essere abbinato con cibi anche impensabili.
Terminate il piatto aggiungendo abbondante pepe macinato e servite.