Tagliatelle al cacao con burro e nocciole
Le tagliatelle al cacao amaro sono un primo piatto dal gusto particolare perfetto per stupire, scegliete un condimento semplice con burro e nocciole.
Le tagliatelle al cacao amaro sono un primo piatto dal gusto particolare. La presenza del cacao rende l’impasto più asciutto rispetto a quello classico, per questo consigliamo, come indicato, di partire utilizzando un po’ meno farina ed eventualmente aggiungerla all’occorrenza. Anche la quantità del cacao va ben dosata, una maggiore quantità rispetto a quella indicata infatti rende questa pasta eccessivamente amara e quindi dal gusto poco gradevole. Quello che si deve percepire è un buon profumo di cacao sprigionato dalla pasta appena cotta, e un sapore delicato dal leggero retrogusto amarognolo. La consistenza finale della pasta al cacao risulta piuttosto setosa ed asciutta. Prestate attenzione a non ricavarne una sfoglia troppo sottile, in questo caso rischiereste che si strappi. I condimenti ideali per le tagliatelle al cacao sono molto semplici e generalmente a base di formaggi. Ottimo il classico burro salvia e parmigiano, che può essere sostituito da panna fresca o mascarpone che attenuano ulteriormente il retrogusto amarognolo. Per un risultato più saporito potete aggiungere pancetta o speck rosolati, se siete aperti a nuovi abbinamenti provatele con fungi porcini o mandorle tritate.
Servite le tagliatelle ben calde.