Tagliatelle al tartufo bianco
Primo piatto elegante e sofisticato, se vogliamo, le tagliatelle al tartufo bianco sono perfette per occasioni speciali o cene formali. Si tratta di un piatto semplicissimo che deve ai suoi ingredienti di qualità la sua forza. Utilizzate tartufo bianco fresco avendo cura di non eccedere con la quantità per far si che ad ogni boccone si possa assaporare pian piano il suo gusto. Scegliete anche un burro di ottima qualità per ottenere delle tagliatelle al tartufo bianche perfette.
La ricetta delle tagliatelle al tartufo bianco ci regala un piatto tipico della cucina italiana, un primo a base di pasta fresca all’uovo condita con una deliziosa salsa con il pregiato fungo che cresce sotto terra e si caratterizza per il sapore intenso e l’aroma forte. Preparazione elegante e sofisticata, le tagliatelle al tartufo bianco risultano adatte per occasioni speciali o cene formali. Il loro gusto particolare le rende un piatto indimenticabile nonostante la semplicità di realizzazione.
Variante Tagliatelle al tartufo bianco
Potete sostituire le tagliatelle con un altro formato di pasta, sempre lungo, oppure usare il tartufo nero al posto di quello bianco.
Se vi piacciono le tagliatelle ecco altre ricette:
- Tagliatelle ai carciofi con gamberi
- Tagliatelle ai carciofi e capocollo croccante, un primo piatto invernale
- Tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole
- Tagliatelle ai funghi porcini
- Tagliatelle al cacao con burro e nocciole
- Tagliatelle al cacao con salsa alle noci, da provare
- Tagliatelle al forno con piselli e prosciutto
- Tagliatelle al forno con pomodorini e mozzarella
- Tagliatelle al limone
- Tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino, un primo piatto vegetariano
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Tagliatelle al ragù bianco
- Tagliatelle al ragù di cinghiale: saporitissime
- Tagliatelle al ragù di maialino e verza, un primo piatto gustoso
- Tagliatelle al ragù di prosciutto, primo sostanzioso e ricco di gusto
- Tagliatelle al salmone affumicato
- Tagliatelle al salmone fresco, fatte in casa
- Tagliatelle all’ortica, fatte in casa
- Tagliatelle alla zucca: impasto aromatizzato
- Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto sfizioso
- Tagliatelle all’aringa su crema di zucca, un primo piatto autunnale
- Tagliatelle barbabietole e caprino, colorate e cremose
- Tagliatelle cacio e pepe con crema di cavolfiori, un primo piatto saporito
- Tagliatelle con ceci e baccalà
- Tagliatelle con crema di patate e piselli, vegetariane
- Tagliatelle con crema di topinambur e noci
Come esaltare il sapore del tartufo?
Ci sono diversi modi per esaltare il sapore del tartufo nei piatti: innanzitutto grattugiarlo al momento. Farlo appena prima di servire la pietanza di turno permette di preservare al massimo il suo aroma e il suo sapore. Un altro modo consiste nell’abbinarlo a ingredienti di qualità, come formaggi stagionati, burro freschissimo, etc. Infine, utilizzatene la giusta quantità. Ciò eviterà che il suo sapore vada a sovrastare quello degli altri ingredienti utilizzati nella ricetta.
Tagliatelle al tartufo, come condirle
Le tagliatelle al tartufo rappresentano un piatto perfettamente bilanciato come da ricetta che avete appena letto. Tuttavia, potete optare per una delle tante varianti della pietanza, per sperimentare nuovi sapori. Un sugo al quale è possibile ricorrere consiste nel far scaldare del burro in padella per poi aggiungere il tartufo grattugiato, della panna, del brodo di pollo e del formaggio grana. Ottimi sono anche i tagliolini al tartufo e gamberi, e quelli agli scampi, se preferite il pesce.