Tagliatelle con ceci e baccalà
Le tagliatelle con baccalà e ceci sono un piatto tradizionale del sud Italia, scegliete pasta all’uovo porosa, una passata rustica e baccalà ammollato.
La pasta con ceci e baccalà è un primo piatto del sud Italia e in particolare del Gargano. In queste zone viene consumato come portata principale nella cena della vigilia di Natale. Per una versione più veloce si possono utilizzare ceci in scatola ma, ovviamente, per un risultato eccellente è consigliabile utilizzare legumi cotti per l’occasione: l’inconveniente in questo caso è il lungo tempo di preparazione necessario per l’ammollo e la cottura dei ceci. Anche per il baccalà, se non si compra in pescheria già ammollato, la preparazione è piuttosto lunga: è necessario lasciarlo a bagno cambiando spesso l’acqua per almeno due giorni prima di poterlo utilizzare. La migliore passata di pomodoro da utilizzare per preparare le tagliatelle con ceci e baccalà è quella rustica, ma in alternativa si possono utilizzare pomodori pelati ben schiacciati con una forchetta. È possibile aggiungere peperoncino macinato per rendere il piatto piccante.