Tagliatelle con farina di castagne
Le tagliatelle con farina di castagne sono un primo piatto rustico da servire nei periodi invernali, ecco la nostra ricetta con burro, castagne e noci.
Le tagliatelle con farina di castagne sono una primo piatto della cucina italiana perfetto da servire durante un pranzo formale. Rustica e porosa questo tipo di pasta all’uovo può essere condita con burro fuso, erbe aromatiche e frutta secca. Non mancano varianti che prevedono che vengano condite con un sugo di funghi porcini o per un gusto più robusto un ragù di salsiccia. Per realizzare questo tipo di pasta fresca in casa bisogna lavorare accuratamente l’impasto e farlo riposare fino a quando premendo con un dito l’impronta sparisce senza lasciare il segno. In questo modo potete verificare l’elasticità dell’impasto delle tagliatelle con farina di castagne: una pasta elastica è più facile da stendere con il matterello sulla spianatoia infarinata. La sfoglia deve essere consistente, lo spessore maggiore rispetto alla tradizionale pasta all’uovo. Con lo stesso impasto si possono realizzare anche tagliolini o ravioli ripieni, ricordate però di far seccare leggermente la pasta prima della cottura.