Tagliatelle dolci fritte
Le tagliatelle fritte sono un dolce tipico del carnevale della cucina povera dell’Emilia-Romagna. Scopri la ricetta a base di pasta all’uovo e zucchero.
Le tagliatelle dolci fritte sono un dolce carnevalesco che affonda le sue radici nella cucina povera tradizionale dell’Emilia Romagna. Questo dolce, di semplice preparazione, non richiede altro che pochi ingredienti di facile reperibilità ed è appunto nella semplicità il segreto del suo successo, che lo ha reso uno dei dolci fritti più rappresentativi del Carnevale. L’impasto per fare la sfoglia delle tagliatelle dolci è quello utilizzato abitualmente con farina e uova; ma è l’aggiunta di zucchero e buccia grattugiata di limone a rendere particolari questi dolcetti. Per evitare che le tagliatelle si aprano durante la cottura e perdano la loro particolare forma, è necessario avvolgerle molto strette e farle riposare per almeno mezz’ora. In questo modo l’impasto delle tagliatelle dolci fritte resterà sodo e non si aprirà troppo al contatto con il calore dell’olio.
Variante
Per un sapore più marcato, aggiungete un cucchiaino di rum o Marsala all'impasto delle tagliatelle.