Tagliatelle porcini e panna
Le tagliatelle con panna e funghi si possono realizzare in poco tempo se si hanno ospiti dell’ultimo minuto. Per rendere perfetta questa ricetta potete aggiungere cubetti di speck croccanti o una spolverizzata di nocciole tritate subito prima di portare questo primo piatto autunnale in tavola.
Le tagliatelle con porcini e panna sono un primo piatto saporito e corposo, perfetto per le giornate autunnali e invernali particolarmente fredde. Gli ingredienti che vi serviranno sono pochi: tagliatelle fresche all’uovo, funghi porcini (freschi o surgelati a seconda della stagione), panna fresca, erbe aromatiche, aglio, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e burro. Se la ricetta che vi proponiamo noi è adatta anche per chi segue una dieta vegetariana, è sempre possibile aggiungere anche della salsiccia, delle striscioline di speck o della carne macinata: in questo modo le tagliatelle saranno ancora più golose.
Consigli
Come rendere la ricetta delle tagliatelle porcini e funghi più leggera?
Se volete preparare una variante più leggera, sostituite una parte della panna con il latte oppure con del formaggio spalmabile light: otterrete comunque un primo piatto cremoso e saporito.
Cosa abbinare alle tagliatelle ai funghi porcini?
Conservazione
Vi consigliamo di consumare subito le tagliatelle ma se vi dovessero avanzare potete adoperarle anche per fare delle frittatine di pasta diverse dal solito.
Variante Tagliatelle porcini e funghi
Le tagliatelle sono molto versatili, ecco altre idee molto golose per condirle:
- Tagliatelle ai carciofi e capocollo croccante, un primo piatto invernale
- Tagliatelle ai cereali con pesto di lardo e nocciole
- Tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino, un primo piatto vegetariano
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Tagliatelle al ragù di cinghiale: saporitissime
- Tagliatelle al ragù di maialino e verza, un primo piatto gustoso
- Tagliatelle al salmone fresco, fatte in casa
- Tagliatelle all’ortica, fatte in casa
- Tagliatelle alla zucca: impasto aromatizzato
- Tagliatelle allo zafferano con carciofi e guanciale croccante, un primo piatto sfizioso
- Tagliatelle cacio e pepe con crema di cavolfiori, un primo piatto saporito
- Tagliatelle con ceci e baccalà
- Tagliatelle con crema di patate e piselli, vegetariane
- Tagliatelle con crema di topinambur e noci
- Tagliatelle con farina di castagne
- Tagliatelle con frutti di mare e funghi
Come rendere la ricetta delle tagliatelle porcini e funghi più leggera?
Se volete preparare una variante più leggera, sostituite una parte della panna con il latte oppure con del formaggio spalmabile light: otterrete comunque un primo piatto cremoso e saporito.