Tajine di agnello con prugne e mandorle
La Tajine di agnello è un piatto mediorientale che viene servito nel caratteristico piatto di terracotta: occorrono spezzatino di agnello e ortaggi.
La tajine di agnello è un secondo piatto di carne in umido preparato con il tipico contenitore di origini marocchine da cui prende il nome. La tajine è un piatto di terracotta molto diffuso in tutto il Nord Africa, costituito da due parti: quella inferiore è piatta e circolare dai bordi bassi molto simile a un comune piatto fondo, quella superiore consiste in un coperchio conico. È proprio questa forma caratteristica del coperchio che consente di cuocere gli ingredienti in modo lento e uniforme, sfruttando il calore del vapore che si sprigiona all’interno. In origine la tajine si poggiava direttamente sulle braci, mentre oggi è possibile trovare in commercio dei modelli con il fondo in metallo perfetti per essere utilizzati sui fornelli a gas o a induzione. Le tajine oltre ad essere esteticamente molto belle possono essere portate direttamente in tavola per servire i vostri ospiti: in questo modo il pranzo o la cena assumeranno una connotazione esotica, soprattutto se si accompagna la carne di agnello in umido con couscous aromatizzato come contorno. Nella tajine di agnello, la carne cuoce insieme cipolle, zenzero e cumino, mentre le le melanzane grigliate vengono aggiunte solo in seguito affinché, pur amalgamandosi agli altri ingredienti, mantengano la propria consistenza.
Servite portando la tajine direttamente in tavola.