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Tajine di verdure: ricetta mediterranea

La tajine di verdure è un piatto leggero, realizzato con peperone, pomodori, melanzana e zucchine e arricchito con cous cous melanzana e zucchine.

di Mattia Noto • Pubblicato 18 Aprile 2015 Aggiornato 27 Aprile 2020

La tajine di verdure è un piatto leggero e salutare. Usate verdure sode e ben mature, scegliete peperoni, pomodori, melanzane e zucchine. Per una variante croccante potete aggiungere carote crude tagliate a julienne o sostituire alcune di queste verdure con ortaggi di stagione. Prima di procedere alla cottura nella tajine, il peperone è abbrustolito in forno e il pomodoro è scottato brevemente in acqua bollente. Per trattenere tutto il sapore di melanzana e zucchina cuocetele in forno intere; per garantire una cottura uniforme, vi consigliamo di scegliere ortaggi di piccole dimensioni e di forarne delicatamente tutta la superficie. Fate amalgamare i sapori nella tajine, il contenitore marocchino permette una cottura salubre rende il piatto molto saporito e, nello stesso tempo, povero di grassi. Per realizzare la tajine di verdure usate cous cous precotto seguendo le indicazioni sulla confezione, scegliete di completare il piatto con foglie di menta fresca.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tajine di verdure

  1. Appoggiate il peperone in una teglia foderata con carta forno. Infornate per 20 minuti circa a 230 °C. Girate il peperone di tanto in tanto. Quando inizia ad abbrustolire, toglietelo dal forno e, ancora bollente, mettete il peperone in un sacchetto di plastica oppure di carta per almeno 10 minuti. Togliete il peperone dal sacchetto, tirate via la pelle e il picciolo e eliminate i filamenti interni e i semi. Tagliate il peperone a strisce e tenete da parte.

  2. Lavate il pomodoro e praticate una incisione a croce sulla buccia. Versatelo in acqua bollente e scottatelo per meno di 1 minuto; scolatelo. Pelate il pomodoro e tagliatelo grossolanamente.

  3. Lavate e asciugate la melanzane e le zucchine. Disponetele su una teglia ricoperta da carta forno e punzecchiatele con l’aiuto di una forchetta. Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate. Lasciate cuocere le zucchine per circa 30 minuti e la melanzana per circa 50 minuti.

  4. Prendete la tajine e versate un filo d’olio sul fondo e la cipolla tritata, fate rosolare quest’ultima sul fuoco dolce. Aggiungete nella tajine i peperoni e i pomodori, regolate di sale e pepe e irrorate con un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per circa 5 minuti.

  5. Preparate il cous cous come indicato nella video ricetta di Agrodolce.

  6. Disponete al centro di un piatto da portata il cous cous e aggiungete le verdure cotte nella tajine, le zucchine e la melanzana, spezzettandole.

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