I tamales sono degli involtini tradizionali della cucina messicana, si possono farcire con diversi ingredienti: esistono varianti dolci e salate.

di Maricruz Avalos Flores 30 Settembre 2024

I tamales sono un piatto tradizionale dell’America Centrale, molto popolare soprattutto nella  cucina messicana. Il nome “tamal” (al singolare) deriva dalla lingua náhuatl, in cui “tamalli” significa “avvolto”, facendo riferimento alla tecnica di preparazione. I tamales sono infatti degli involtini a base di masa, un impasto a base di farina di mais, che può essere farcito con carne, verdure, frutta o altri ingredienti a seconda della ricetta. Il tutto viene poi avvolto in foglie di pannocchia, mais, banano, avocado o maguey (agave americana) e cotto tradizionalmente al vapore o in acqua bollente.

In Messico, i tamales hanno una vasta gamma di varianti che possono essere salati o dolci, a seconda degli ingredienti utilizzati per il ripieno e delle tradizioni regionali. Ogni regione del paese ha le sue ricette particolari, con differenze sia nel nome che nelle farciture. Ad esempio, i tamales oaxaqueños sono avvolti in foglie di banana e solitamente ripieni di mole, mentre i tamales de dulce sono dolci, spesso colorati con frutta o uvetta. A livello culturale, i tamales sono un piatto molto importante nella dieta quotidiana, serviti a colazione, pranzo o merenda.

Oltre all’uso quotidiano, sono un piatto celebrativo, preparato per occasioni speciali come matrimoni, battesimi, feste natalizie e altre ricorrenze. Durante il Día de los Muertos (il Giorno dei Morti), vengono spesso offerti come cibo per onorare i defunti, mentre per la Candelora, è tradizione che chi ha trovato la figurina nella torta dei Re Magi organizzi una festa con tamales. Solitamente, vengono accompagnati da bevande dolci tradizionali come atole, champurrado, café de olla o cioccolata calda, rendendo il pasto completo e ricco di sapori autentici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 130 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tamales

  1. Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e mettetela in una pentola. Unite uno spicchio di aglio, le foglie di alloro e mezzo cucchiaio di sale. Coprite con acqua e cuocete fino a che la carne risulta tenera: dovete prestare attenzione al livello dell’acqua che non deve mai scendere al di sotto della superficie della carne. Una volta cotta la carne, mettetela in un piatto e filtrate il brodo. Tenetelo da parte. Mettete i peperoncini ammollo in una ciotola con acqua per 10 minuti. Togliete il picciolo, tagliateli per lungo ed eliminate i semi e le venature. Sbollentate i pomodori, eliminate la buccia e i semi, uniteli ai peperoncini e a uno spicchio di aglio. Frullate per ottenere una salsa. Sfilettate la carne e mettetela in una casseruola, versate la salsa e unite una macinata di pepe, il cumino e poco sale. Unite un mestolo di brodo e cuocete per 15 minuti per fare restringere la salsa. Tenete da parte.

  2. tamales (1)

  3. Ammorbidite le foglie di mais in una ciotola e abbondante acqua: le foglie devono risultare coperte. Mettete lo strutto in una ciotola capiente e montate con le fruste per 5 minuti. In una seconda ciotola versate la farina e il lievito, mescolate e aggiungete a filo un mestolo di brodo. Impastate fino a ottenere un composto morbido e compatto che si stacchi facilmente dalle mani. Unite allo strutto e lavorate con le fruste elettriche a velocità media per 10 minuti. L’impasto deve risultare gonfio e leggermente appiccicoso.

  4. tamales (2)

  5. Togliete le foglie dall’acqua e strizzatele bene. Tagliatene una a strisce sottili, una volta pronti i tamales adopererete le strisce per legarli. Stendete ogni foglia sul piano di lavoro, farcitela con due cucchiai di impasto, distribuendolo uniformemente.

  6. tamales (3)

  7. Unite un cucchiaio di carne.

  8. tamales (4)

  9. Con l’aiuto della foglia stessa chiudete partendo dai lati.

  10. tamales (5)

  11. Ripiegate verso l’interno le estremità.

  12. tamales (6)

  13. Legate il tamal per tenerlo stretto.

  14. tamales (7)

  15. Disponete i tamales in una vaporiera e cuocete per circa 90 minuti.

  16. tamales (8)

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito i tamales.

Servite per la vostra cena messicana.