Taralli napoletani
I taralli napoletani anche chiamati taralli sugna e pepe sono una ricetta semplice da realizzare, le mandorle danno all’impasto una consistenza crozzante.
I taralli napoletani – anche chiamati taralli sugna e pepe – sono uno snack cotto in forno, tipico della tradizione partenopea. Sono realizzati con un impasto a base di farina, lievito, strutto, pepe, mandorle e sale. In genere sono ottenuti da un impasto intrecciato, composto da 2 o 3 cordoncini, e possono assumere forma circolare o allungata. Il prodotto nasce da un’invenzione dei fornai che dovevano recuperare gli avanzi della pasta del pane, gli impasti venivano riutilizzati con l’aggiunta di strutto e pepe. Solo in seguito ai taralli napoletani vennero aggiunte mandorle tritate che, con la loro dolcezza, mitigano l’aroma pungente del pepe. Per ottenere una lievitazione più veloce realizzate il lievitino: mescolate farina, acqua e lievito. Prestate particolare attenzione alla temperatura dell’acqua, se troppo fredda non permetterà una corretta lievitazione, se troppo calda ucciderà parte dei lieviti: utilizzate acqua a 30 °C.