Tartare di fassona

Come preparare una delicata tartare di Fassona, carne piemontese di altissima qualità, in poche mosse: tutti gli step per concedersi un’esperienza indimenticabile.

di Roberta Favazzo 31 Luglio 2024

La tartare di fassona è la ricetta che fa per voi se siete amanti della carne cruda e degli antipasti  freschi, semplici e raffinati. Realizzarla con la fassona, rende questa tartare ancora più sfiziosa. Questa razza, allevata principalmente sulle colline piemontesi, è infatti rinomata per la sua carne magra e tenera. E per il sapore delicato, caratteristiche che la rendono ideale per preparazioni crude come, appunto, la tartare.

Se siete in cerca di un antipasto sofisticato o di un secondo piatto leggero, questa ricetta può fare per voi: si presta in maniera ideale a cene eleganti o pranzi estivi. Ma non solo: un piatto di tartare di fassona può essere portato in tavola in tutta una serie di occasioni, dall’aperitivo tra amici alle occasioni speciali. O semplicemente se siete fautori di un’alimentazione bilanciata e non volete rinunciare al piacere di un piatto gourmet.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, la tartare si sposa bene con vini rossi leggeri o rosati freschi, che esaltano il sapore della carne senza sovrastarla. Un Barbera d’Alba o un Nebbiolo giovane possono essere scelte adatte. Potete accompagnarla con insalate di stagione, verdure grigliate o una selezione di formaggi freschi e leggermente stagionati. Ecco cosa vi serve e come procedere per portarla in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tartare di fassona

  1. Tagliate la carne, ben fredda, a coltello in piccoli cubetti. Mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete alla carne la senape, la salsa Worcestershire, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene.

  2. Sciacquate i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale, quindi tritateli finemente. Tritate finemente anche lo scalogno. Aggiungeteli entrambi alla carne. Versate l’olio extravergine di oliva e mescolate ancora.

  3. Dividete la carne condita in quattro porzioni. Distribuitele all’interno di un coppapasta posto su 4 piatti. Prelevare il coppapasta e create un piccolo incavo al centro di ogni porzione. Adagiatevi un tuorlo d’uovo.

  4. Spolverate con sale e pepe e con prezzemolo fresco tritato. Servite immediatamente.

Consigli

E’ importante che la carne sia fredda prima di tagliarla perché è più compatta e facile da tagliare in piccoli cubetti. Il che è fondamentale per ottenere una consistenza uniforme, importante per la presentazione del piatto.

Conservazione

Conservate la tartare di fassona in frigorifero fino al momento di servirla. Consumatela nel più breve tempo possibile. Non si tratta di una pietanza che si presta ad essere conservata a lungo.

Variante Tartare di fassona