Home Ricette Antipasti Tartare di salmone e avocado

Tartare di salmone e avocado

Una raffinata tartare di salmone e avocado per deliziare i vostri ospiti con un piatto fresco e saporito. Perfetta per cene eleganti e occasioni speciali, è semplice da realizzare ma grazie a questi accorgimenti diventa fenomenale.

di Roberta Favazzo 28 Luglio 2024

La tartare di salmone e avocado è una ricetta fresca e leggera che ci regala un piatto ideale come antipasto raffinato o come secondo sano. Nonostante sia facile da portare in tavola, però, per ottenere una tartare di salmone e avocado perfetta è importante seguire alcuni accorgimenti che vanno dalla scelta degli ingredienti alla presentazione finale.

Ad iniziare dalla qualità del pesce, che è fondamentale. Optate per un salmone fresco di alta qualità, preferibilmente selvaggio, dal sapore più intenso e dalla migliore consistenza. Assicuratevi che il pesce sia freschissimo e, se possibile, acquistatelo il giorno stesso della preparazione (assicuratevi che sia già stato abbattuto). In quanto all’avocado, deve essere maturo ma non troppo morbido, per mantenere la giusta consistenza nella tartare.

Portate a casa le materie prime, tagliate il salmone a cubetti di dimensioni uniformi con un coltello ben affilato, essenziale per ottenere un taglio pulito e preciso. Se preferite, potete marinare leggermente il salmone con succo di limone o lime. In quanto al condimento, se sale e pepe sono indispensabili, potete aggiungere salsa di soia o coriandolo o erba cipollina tritate. Per arricchire ulteriormente la tartare, potete aggiungere cetrioli a dadini, cipolla rossa tritata o semi di sesamo tostati.

La presentazione della tartare è importante tanto quanto il sapore. Utilizzate un coppapasta per ottenere una forma elegante e guarnitela a piacere con della rucola. Servitela ben fredda, accompagnata da crostini di pane tostato o cracker di riso.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tartare di salmone e avocado

  1. Eliminate pelle e lische dal salmone. Tagliatelo a cubetti di dimensioni uniformi, utilizzando un coltello affilato per ottenere tagli netti e precisi. Poi sminuzzate il salmone, trasferitelo in una ciotola capiente.

  2. Tagliate gli avocado a metà, rimuovete il nocciolo e prelevate la polpa con un cucchiaio. Tagliate l’avocado a cubetti simili a quelli del salmone e aggiungetelo alla ciotola con il pesce.

  3. Tritate finemente la cipolla rossa e aggiungetela alla ciotola con il salmone e l’avocado. Condite il tutto con olio extravergine di oliva e succo di limone (o lime). Aggiungete sale e pepe nero a piacere.

  4. Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola per amalgamare i sapori, facendo attenzione a non schiacciare troppo l’avocado. Distribuite la tartare su piatti individuali utilizzando un coppapasta per darle una forma elegante. Guarnite con rucola e servite fredda.

Consigli

Potete anche creare due strati distinti di salmone e avocado: evitate di mescolarli ma versate prima l’uno, poi l’altro ingrediente all’interno del coppapasta.

Conservazione

La tartare di salmone e avocado andrebbe consumata subito dopo essere stata preparata. Nel caso in cui abbiate necessità di conservarla, riponetela in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 1 giorno.

Variante Tartare di salmone e avocado

La tartare di salmone e avocado è un piatto versatile e sofisticato, perfetto per un antipasto elegante o una cena leggera. Con ingredienti freschi e di alta qualità, una preparazione attenta e una presentazione curata, potrete offrire ai vostri ospiti un piatto che non scorderanno facilmente.