Tarte tatin alle pesche
La tarte tatin alle pesche è una torta rovesciata che si confeziona con una semplice pasta brisée che funge da base per il caramello e le pesche.
La tarte tatin alle pesche è una rivisitazione della classica torta di origine francese che tradizionalmente è confezionata con le mele. La tarte tatin è nata in Francia all’inizio dello scorso secolo dall’errore delle due sorelle albergatrici Carolina e Stephanie Tatin che cucinarono al contrario una torta di mele che fu particolarmente apprezzata dai gruppi di cacciatori che frequentavano spesso la cucina dell’hotel. Si tratta di una preparazione molto semplice: occorre confezionare una pasta brisée per ricoprire uno strato fatto di caramello e pesche tagliate a spicchi e disposte a raggiera. Una volta pronta, la tarte tatin alle pesche va lasciata intiepidire per poi essere capovolta e servita al contrario: ovvero con le pesche disposte sulla superficie del dolce. Della torta esistono numerose versioni che variano a seconda della frutta di stagione che è a disposizione: mele e pere in autunno e pesche e albicocche in estate. Di questa ricetta esiste anche la variante salata con i pomodorini.
Fate intiepidire e rovesciate la torta al contrario sul piatto.