Tarte Tropezienne fatta in casa
La tarte tropézienne è un dolce tipico di Saint-Tropez diffuso ormai in tutta la Provenza, si realizza con una brioche e una crema ricca.
La tarte tropézienne è un dolce tipico di Saint-Tropez diffuso ormai in tutta la regione della Provenza in Francia. Questa torta consiste di una soffice brioche farcita con una golosissima crema pasticciera profumata con essenza di fiori d’arancio. La tarte tropézienne ha origini polacche, il pasticciere Alexandre Micka portò questo dessert in Francia, la ricetta apparteneva alla famiglia da generazioni. Ma divenne un dolce di successo solo a metà degli anni cinquanta quando al pasticcere fu affidato l’incarico di realizzare i pranzi per la troupe del rinomato film dell’epoca: E Dio creò la donna. Si dice che Brigite Bardot, assaggiato questo dolce, suggerì al pasticciere di chiamarla Tarte di Saint-Tropez, nome che il creatore della torta scelse trasformandolo in Tarte Tropézienne, e brevettando immediatamente il marchio. Sebbene non è possibile accedere alla ricetta originale di questa torta, col passare degli anni alcune versioni sono state create e sono abbastanza buone per poter riprodurre a casa il dolce. In questa versione casalinga vengono mescolate crema e panna, per una farcitura più ricca unite qualche cucchiaio di mascarpone.