Tartrà, cucina piemontese
Il Tartrà è un antipasto tipico della cucina popolare del Piemonte, a metà tra un budino e un flan si realizza con latte, uova e panna.
Il Tartrà è un antipasto tipico della cucina piemontese in particolare del Monferrato e delle Langhe. Tipico piatto della cucina povera, oggi viene proposto nei ristoranti di tutto il Piemonte come raffinato antipasto. In realtà, una volta, si serviva nelle cucine di campagna come piatto unico. Ha una consistenza soffice tra un budino salato e un flan e si realizza con pochissimi ingredienti che dovranno quindi essere freschissimi e di qualità. Uova sbattute, latte e panna sono la base per questi tortini monoporzione che vengono poi serviti accompagnati da salse varie, fonduta di formaggi o funghi trifolati. Arricchiti con erbe aromatiche, aglio e cipolla finemente tritata questi tortini vanno cotti in forno a bagno maria. Per un menu tutto piemontese, abbinate questo antipasto a tajarin al sugo di arrosto e al bollito tradizionale, accompagnando sia i tartrà che il bollito con la salsa verde e la salsa rossa. Per un menù più estivo ma che non rinuncia alla tradizione, servite i tartrà con un altro piatto della tradizione piemontese: il vitello tonnato.
Variante Tartrà
Per un gusto più delicato, potete sostituire la cipolla con la parte bianca di un porro.
Servite tiepidi.