Tataki di tonno, in crosta di sesamo
Il tataki di tonno con semi di sesamo è un piatto perfetto per una cena leggera o per un aperitivo finger food.
Il tataki di tonno al sesamo è un piatto tipico della cucina tradizionale giapponese, che ormai da anni ha varcato i confini nazionali, diventando sempre più spesso un piatto fusion. Nella ricetta originale il tonno è marinato nella salsa di soia, passato poi nel sesamo e scottato sulla piastra o in padella. In alcune versioni più mediterranee la crosta può essere composta da erbe aromatiche, pistacchi oppure semi di papavero. Il piatto è semplice e prevede una cottura veloce in modo da dorare la parte esterna e lasciare cruda quella interna. In questa maniera i succhi rimangono all’interno e mantengono le carni più tenere. L’albume utilizzato nella ricetta serve per far aderire i semi di sesamo senza dare alcun sapore. Il piatto può essere condito da salsa di soia e zenzero tritato o accompagnato da una semplice insalata mista. È un secondo leggero, perfetto nelle sere calde d’estate.