Tempura: la frittura perfetta
Il tempura è una preparazione classica della cucina giapponese fatta con verdure o pesce fritti in una pastella croccantissima. Ecco la ricetta vegetariana.
Il tempura è una delle preparazioni giapponesi più amate anche dagli occidentali. Si tratta fondamentalmente di verdure, oppure pesce, fritte in una croccantissima pastella che le rende leggere, croccanti e irresistibili; il segreto di questa leggerezza è nel fortissimo shock termico che va creato durante la preparazione della ricetta: la pastella deve essere ghiacciata e l’olio assolutamente bollente a circa 180 °C. È possibile sostituire un minima percentuale di farina bianca con la farina di riso per ottenere un risultato finale ancora più croccante. Potete friggere qualsiasi tipo di verdura, comprese le melanzane baby, i fagiolini e il basilico che sono, oltre a quelle che abbiamo preparato, gli ortaggi che meglio si prestano alla realizzazione del piatto. Le verdure vanno tagliate a bastoncini o a fette. Si definisce invece Yasai tempura la frittura delle verdure tagliate a fiammifero e poi tuffate a cucchiaiate nella pastella, come se fossero piccole polpettine. Il tempura si serve accompagnato da una salsa sapida e leggermente acidula che si ottiene miscelando la salsa di soia con qualche goccia di acidulato di umeboshi o semplice aceto e una goccia di olio di sesamo.
Servite caldissimo con una salsa fatta con soia e qualche goccia di aceto.